Masterclass & Provas Temáticas da Escola de Vinho

HARMONIZAÇÃO MENU DE INVERNO
28 de Janeiro  - 11h00
Com Chef Ricardo Costa, duas Estrelas Michelin

Com o arranque da época de Inverno começamos a pensar nos produtos típicos e as memórias das refeições de conforto desta estação fria, e com isso claro como ter a melhor harmonização com vinhos.

A gastronomia de Inverno chega à Escola de Vinho através de uma sessão de “showcooking” muito especial pelas mãos do Chefe Ricardo Costa, com duas Estrelas Michelin.

Vão ser preparados quatro iguarias num menu de Inverno, devidamente harmonizadas por uma seleção de dois vinhos por cada prato. Destes dois vinhos, um será a proposta do Chefe Ricardo Costa, outro a sugestão da equipa da Escola de Vinho.

Será uma experiência memorável de partilha e completamente exclusiva.

PARA QUEM

Para os fãs da gastronomia de autor e apreciadores de sugestões vínicas para momentos especiais, para quem procura momentos exclusivos e especiais e quer explorar os produtos sazonais de Inverno e a sua gastronomia. 

O QUE INCLUI

Uma bebida de boas vindas com uma surpresa do Chef Ricardo, assim como a prova de quatro pequenas experiências gastronómicas da época de Inverno, com acompanhamento de dois vinhos por momento. 

Saké - Sessão 1
Estilos, Cultura e Tradição
Com Tony Yip, Educador Certificado WSET de Saké
18 de Fevereiro às 11h00

Sessão 1

Saké, a bebida nacional do Japão, tem visto a sua popularidade aumentar no Ocidente. Esta bebida à base de arroz, com cerca de 15% de álcool, pode agora ser encontrada nos menus de vários restaurantes com estrelas Michelin, graças à sua versatilidade e diversidade.

Esta sessão explorará como o saké é feito, assim como o significado por detrás das suas diferentes qualidades e estilos. Imergindo nos costumes e tradições únicos associados ao seu consumo, vamos explorar como as harmonizações com comida podem complementar ou mudar a perceção do sabor de um sakê e, por fim, vamos descobrir a maneira mais adequada de provar esta bebida e qual o perfil que mais se adequa ao seu gosto.

 

A SESSÃO SERÁ EM INGLÊS

 

PARA QUEM
Para todos os curiosos que tenham interesse em conhecer as particularidades do Saké através de uma formação orientada por um formador qualificado.

 

O QUE INCLUI
Uma bebida de boas vindas e a prova de 5 sakés de diferentes estilos. Esta prova única será conduzida por Tony Yip, detentor de diferentes qualificações relacionadas com saké, nomeadamente WSET L3 Saké, SSI International Kikisake-shi, SSA Advanced Saké Sommelier, SEC Certified Saké Professional, SSC Certified Saké Scholar e Saké Educator qualificado pelo Saké Sommelier Association.

Os participantes receberão também um certificado de participação, assim como um bloco de notas e um lápis da Escola de Vinho.

Saké - Sessão 2
Explorar o Conceito de Terroir
Com Tony Yip, Educador Certificado WSET de Saké
18 de Fevereiro às 15h00

Sessão 2

Saké, a bebida nacional do Japão, tem visto a sua popularidade aumentar no Ocidente. Esta bebida à base de arroz, com cerca de 15% de álcool, pode agora ser encontrada nos menus de vários restaurantes com estrelas Michelin, graças à sua versatilidade e diversidade.

Esta sessão explorará como o saké é feito, assim como o significado por detrás das suas diferentes qualidades e estilos. Imergindo nos costumes e tradições únicos associados ao seu consumo, vamos explorar como as harmonizações com comida podem complementar ou mudar a perceção do sabor de um sakê e, por fim, vamos descobrir a maneira mais adequada de provar esta bebida e qual o perfil que mais se adequa ao seu gosto.

A SESSÃO SERÁ EM INGLÊS

 

PARA QUEM

Para quem pretende um nível mais avançado de conhecimento sobre o saké, aprendendo com um educador de saké qualificado.

O QUE INCLUI

Uma bebida de boas vindas e a prova de 5 sakés de diferentes regiões do Japão, assim como um saké surpresa. Esta prova única será conduzida por Tony Yip, detentor de diferentes qualificações relacionadas com saké, nomeadamente WSET L3 Saké, SSI International Kikisake-shi, SSA Advanced Saké Sommelier, SEC Certified Saké Professional, SSC Certified Saké Scholar e Saké Educator qualificado pelo Saké Sommelier Association.

Os participantes receberão um certificado de participação, assim como um bloco de notas e um lápis da Escola de Vinho.

Vinhas Velhas em Granito, Douro Superior
23 de Fevereiro Pelas 19h00
Com Rita Marques, Enóloga Responsável da Conceito

INTRO

A "vinha velha" é cada vez mais sinónimo de qualidade, mantendo-se como a escolha incontestada da enologia e consumidor.

Nesta prova temática vamos aprofundar este tema com a ajuda da enóloga Rita Marques, que defende que vinhas mais adaptadas ao local, como as vinhas velhas, dão origem a vinhos mais equilibrados e estruturados.

Estas vinhas são compostas por uma enorme variedade genética, com diferentes castas que aportam uma grande complexidade aos vinhos. Criando na vinha um ecossistema mais preparado para responder aos desafios ambientais dos nossos dias, as vinhas velhas, em conjunto com o solo, podem ser uma chave para a redução do impacto das alterações climáticas no mundo do vinho.

Nesta prova temática, vamos debruçar-nos especificamente sobre os solos graníticos, os quais se tornam mais frescos do que os solos de xisto, pela sua composição e também tonalidade, não absorvendo tanto o calor, protegendo as raízes da videira e contribuindo assim para frescura e complexidade. Mas será mesmo uma verdade irrefutável?!

 

PARA QUEM
Para todos os curiosos em comprender o papel da Vinha Velha nos vinhos brancos, o seu impacto para a região do Douro. Para apreciadores de vinhos com maior frescura e complexidade.

 

O QUE INCLUI
Um espumante desta região quente que é o Douro como boas vindas a mais esta Prova Temática. Uma fantástica viagem num prova vertical de 5 vinhos brancos da Conceito, ainda no final prometemos um vinho Único para fechar a prova.